Premessa
Qualche mese fa, una nota azienda alimentare commercializzò una farina riportante sulla confezione la dicitura "senza additivi".
Questo fatto suscitò immediatamente molte polemiche (false o presunte,
non entro nel merito) ed indignazione da parte degli Operatori del
Settore.
E' chiaro che il più indignato in assoluto è stato l'inerme
consumatore, che si è visto crollare addosso l'ultimo baluardo di sana
alimentazione: la farina può non essere solo tale e contenere additivi volontari.
L'incipit
"senza additivi" ha svelato finalmente a tutti che le farine non sono
tutte uguali (non mi riferisco naturalmente alla sola classificazione
botanica, merceologica e reologica), ma soprattutto non è purtroppo vero
che tutte le farine in commercio siano prive di additivi volontari.
Quando
parlo di "farine", faccio riferimento agli sfarinati la cui
denominazione di vendita è riportata nel Decreto del Presidente della
Repubblica n°187/2001 e non all'immenso mondo dei mix, semilavorati,
preparati, miglioratori, miscele già pronte all'uso per pane bianco, ai
cinque cereali, nero, pizza soffice, croccante, dolci, ecc. che molte
aziende commercializzano e che nulla hanno a che vedere con la parola
"farina". Continua sul portale TAFF a questo link http://www.taff.biz/articoli/la-funzione-degli-additivi-nelle-farine
Panificazione bosina e tradizionale italiana, consulente,maestro,docente,dimostratore e formatore di pane pizza prodotti lievitati per Associazioni,Fiere,Privati,CFP,Scuole Alberghiere, Enti Agenzie ed Aziende. Corsi e dimostrazioni in Italia e estero. Iscritta OTA. Giudice di gara in competizioni nazionali e mondiali. Numerose pubblicazioni tecniche.Autrice n. 4 testi di Arte Bianca. Direttore Quotidie Magazine. Presidente Quite-Alan
venerdì, ottobre 31, 2014
La funzione degli additivi nelle farine.
Etichette:
additivazione,
additivi,
aggiunta,
celiachia,
coadiuvanti,
consumatore,
enzimi,
etichetta,
farine,
filiera,
grani,
intolleranze,
italiani,
leggi.,
Pane,
pizza,
pulite,
tecnologici,
tracciabilità,
volontari
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento